К началу страницы
Напишите нам
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Новости

Закон и порядок

Как навести и поддерживать чистоту на производстве? 

 
Любое производство представляет из себя систему. Систему с множеством компонентов, каждый из которых выполняет свою роль в большом процессе изготовления продукта. Но система нуждается в порядке и только так она наиболее эффективна. Порядок в станах бывшего СНГ – стихийное понятие. Руководители разумно требуют поддерживать рабочие места в чистоте. Но мало кто задумывается о том, что поддержание порядка должно быть постоянным и систематичным.

Именно для того чтобы рабочие приходили на чистые места существует система «5С». Если вкратце, то это готовый порядок действий, необходимый не только для одноразового наведения чистоты, но и, что гораздо важнее, для постоянного ее поддержания. В этом материале мы не будем вдаваться в каждый из этапов. Вы легко можете использовать Гугл. Мы расскажем о том, как мы поддерживаем порядок на производстве и какие инструменты для этого используем.

Первые шаги
 
Строго говоря, 5С – лишь часть такого понятия как Бережливое Производство. Система, сформированная на заводе «Тойота» в середине 90-х, используется и по сей день. Это комплекс мероприятий, направленный на устранение потерь. Время, передвижение и прочее.
Систему 5С мы внедряли (и до сих про продолжаем) именно в рамках Бережливого Производства. Был создан специальный отдел, который и регулировал все вопросы. Первая ласточка – тестовый цех, в котором и по сей день стоят три линии и несколько станков. Если вкратце, что эксперимент удался и буквально за месяц внешний вид помещения сильно поменялся. Дальше – больше. Руководство завода дает зеленый свет для перемен. 5С «зашагал» по предприятию.
Образовательные семинары, работа на местах и следование всем этапам дали свои плоды. Где-то было просто, где-то сложно. Но самые важные перемены начинаются в голове и буквально за год сформировался костяк людей, которые участвовали в формировании нового порядка. Оставалось только поддерживать огонь.
Создание системы и доска
 
Для дальнейшего поддержания и поощрения рабочих мы разработали систему оценки. Как она выглядит?
Мы разделили всю территорию завода на отдельные участки и назначили на каждый из них ответственных лиц. При этом размер участка часто ограничивается конкретным рабочим местом или небольшой площадью. Это удобно потому что так проще распределять ответственность среди работников.

 

 

Далее была разработана бальная система проверки и оценки. Это простой чек-лист, по которому можно проверить рабочее место на соответствие с прохождением каждого этапа.
Процедура оценки выглядела следующим образом. Специалисты по бережливому производству в первых числах каждого месяца обходили всю территорию завода и выставляли баллы по каждый из зон. После составляется список замечаний, которые необходимо устранить. Результаты вывешиваются на общую доску.

Стандарты
 
Когда внутреннее убранство всех зон было приведено в порядок, возник вопрос, какое состояние того или иного рабочего место можно зафиксировать как стандарт для поддержания порядка. Для этого мы создали специальный документ, который так и называется – «Стандарт чистоты рабочего места». В нем мы прописали информацию о периодичности процедур уборки оборудования и прилегающей территории. Кроме того, в документе используется фото, которые будет понятны даже новичку. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

 

Рациональные предложения
 
Мы очень четко понимаем, что только работники могут дать кучу ценных советов о том, как эти самые места обустроить. После первоначального внедрения, конечно же. Именно поэтому мы стараемся прислушиваться к мнениям сотрудников. Но предложения нужно формировать, рассматривать и исполнять только в цивилизованной форме.
Для этого мы использовали старый прием, знакомый многим с Советского Союза, но не растерявший своей актуальности и по сей день. Рациональные предложения. Каждый может быть услышан. В случае если работнику удается доказать эффективность предложения, и он помогает его внедрить, выдается определенный бонус.

 

 

 


Визуализация
 
Но рассмотрим конкретные примеры. Часто бывает, что нам необходимо определённое время чтобы привыкнуть к изменениям. Даже если они к лучшему. Для того чтобы команда не забывала о введении новых стандартов и комфортно чувствовала себя в чистоте мы использовали эффективный метод. Визуализация.
Это – широкое понятие, которые включает в себя любое изображение на рабочем месте. От лампочки на станке до фотографии того как должны стоять коробки. Именно наличие информации на бумаге отлично помогает не терять из вида новые стандарты.

 

 

 

Хороший пример визуализации – разметка пола. В течении дня ц цехе происходит много перемещений продукции. Поддоны с изделиями часто курсируют по помещению и в моменты пиковой нагрузки четко видны слабые места внутренней логистики. Ленты, нанесенные на пол – отличный способ поддержки дисциплины при перемещении поддонов.

 


Нужно понимать, что помимо внешнего убранства цеха существует еще и внутреннее. Здесь мы использовали индивидуальный подход и работали с каждым из сотрудников. Порядок стал проникать внутрь каждого шкафчика и команда малярного участка – отличный тому пример.

 

Сложно переоценить значение порядка на местах. Дело в том, что работа, по сути, второй дом и мы хотели, чтобы команда приходила на завод с мыслю о том, что производство тоже может быть удобным и комфортным. Тогда и результаты становиться совсем другими.

 

30/08/2019

« Пред. Перейти к списку След. »