Хлебобулочные изделия – это скоропортящийся продукт, который требует к себе особого внимания и правильного хранения. В этой статье мы затронем тему правильного ухода за деревянными хлебными полками.
В магазинах, пекарнях и предприятиях общественного питания применяют установленные нормы по уходу за стеллажами и полками, на которых хранятся хлебобулочные изделия. Это позволяет исключить вероятность развития хлебной плесени.
Хлебная плесень – грибок, который изначально имеется на зерне. В процессе помола он попадает в муку, соответственно и в выпеченные изделия. Под воздействием высоких температур, в процессе выпечки, грибок погибает. Но в непропечённом хлебе может оставаться.
Для сохранения свежести продукта и поддержания чистоты хлебного отдела достаточно соблюдать несколько правил.
- Регулярная очистка.
Хлебные лотки должны очищаться ежедневно, после каждого использования. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками и проводится влажная обработка.
- Использование моющих средств.
По требованию СанПина полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
При сильных загрязнениях можно использовать мягкие моющие средства, но стоит исключить абразивные вещества и агрессивные химикаты.
После обработки поверхность нужно протереть и оставить до полного высыхания.
- Дезинфекция.
Для обеспечения максимальной гигиены можно использовать спирт или антисептик.
- Ремонт.
Если лоток поврежден или имеет трещины, его следует заменить. Использование поврежденных лотков может привести к проникновению влаги и бактерий, что негативно скажется на качестве продукции.
СанПином не установлены временные рамки эксплуатации хлебных лотков, однако нужно учитывать, что дерево - это живой материал и оно имеет свойство изнашиваться. Наш завод рекомендует производить замену примерно 1 раз в 12 месяцев для качественного хранения и выкладки хлебной продукции. С ассортиментом деревянных хлебных лотков можно ознакомиться здесь. Желаем Вам высоких продаж и довольных покупателей!